Salin.Al.Ru
Биография
Публицистика
Беллетристика
Учебная литература
Наука
Фотоработы
ВВЕДЕНИЕ

Все выше, и выше, и выше! Человек, веками завидовавший птицам, оторвался от земли, гордо воспарил в небо, вышел в космос, и... сорвался в штопор.

Планета превращается в пустыню. Леса вырублены более чем на половине первоначальной площади. Пески наступают на саванну. Плодородный почвенный слой с ужасающей скоростью смывается в реки и выносится в море. Запасы пресной воды оказались исчерпанными раньше, чем запасы нефти. Воздух, которым нельзя дышать, продукты, которые нельзя есть - такие новости давно уже перестали быть сенсацией.

Может, недостаточно воли, энергии, таланта вложил человек в свое устремление к заоблачным высотам, может, не хватает у него сил на то, чтобы справиться с проблемами? Да нет, скорее наоборот...

"Worldwatch Institute отмечает, что мировой экономический продукт возрос к концу 80-х годов в 4 раза по сравнению с 1950 годом. Это означает, что в среднем за каждое из последних четырех десятилетий суммарный экономический продукт возрастал на величину, равную приросту продукта, достигнутому от начала человеческой цивилизации до 1950 г." [71, с. 21].

И если суммарный экономический продукт в начале цивилизации можно смело приравнять нулю, то каков же тогда его прирост от Прометея до середины XX века, от первой борозды, проложенной Каином по девственной целине, до атомного пожара Хиросимы! Да плюс четырехкратное его увеличение после 1950 года! Неужели этого может не хватить на то, чтобы накормить, одеть, обуть человечество, обеспечить его жильем, удовлетворить все его потребности в образовании, здравоохранении, культуре?

Увы, не хватает. Более того, трудности усугубляются, становятся все более и более неразрешимыми.

Ежегодно в мире от голода умирают миллионы детей, около половины населения земного шара страдает от хронического недоедания. Стремительно возрастает число людей, живущих в условиях абсолютной нищеты. Все больше становится бездомных, беспризорных, сирот, инвалидов. Человечество явно становится все более и более больным. Сердечно-сосудистые расстройства, рак, СПИД и туберкулез вышли на первое место, значительно увеличилось число нервно-психических расстройств, болезней обмена, аллергических состояний, пороков развития и генетических болезней, вырос транспортный травматизм.

Распространяются алкоголизм, наркомания, все чудовищнее становятся вспышки патологической жестокости в религиозных, национальных и социальных конфликтах. Астрономических масштабов достигли преступность и проституция, все более извращенными делаются нарушения в человеческих отношениях. Распадается семья, шатаются все основы общественной жизни.

Человек чувствует все больший дискомфорт во все более чуждом и враждебном окружении. Он все реже находит себе место в том самом мире, который сам же и построил:
Холод, слизь, дожди и тьма - так и тянет из окошка
Брякнуть вниз о мостовую одичалой головой [132, с. 10].

И далеко не всегда хватает сил воспротивиться этой тяге. Что-то не то происходит в мире.
Хоть убей, следа не видно.
Сбились мы, что делать нам?
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам [105, с. 466].

Какой же бес водит нас да кружит по сторонам? Где найти утраченные жизненные ориентиры?
Земные парадоксы странны...
Как разобраться в этакой причуде?
В Париже - озверели люди,
А здесь, в глуши, - скоты гуманны, - делится своим удивлением Саша Черный [133, с. 485].

И Фарли Моуэт присоединяется к его удивлению. В глуши бесплодной канадской тундры не то, что скоты, - волки гуманны! Да еще настолько, что подражать хочется этим добрым и заботливым живым существам [97].

Надо, срочно надо разобраться с земными парадоксами! Может, и правда, все дело в том, что только в искусственном мире, построенном руками человеческими, задуманном и спроектированном разумом человеческим, в самом сердце человеческой цивилизации, в Париже, в Нью-Йорке и Лондоне, люди звереют, утратив контакты с природой, а в глуши, на сырой земле, под высоким и ослепительно голубым небом, происходит реанимация, оживление всего возвышенного и чистого. Все же человек - дитя природы, а вовсе не асфальта и железобетона. Все же не зря именно на природе мы ищем рекреации, воссоздания всего здорового и гуманного.

И совершенно напрасно мы так редко обращаемся к глубинному, изначальному, давно не воспринимаемому, проскальзывающему мимо ушей смыслу слов. Так же как волнение человеческое происходит от волны, так и экология - это наука о доме. Только не в узком смысле надо понимать слово "дом" - ойкос. Ведь и Ойкумена древних греков это не множество домов, не застроенное пространство, а Вселенная, местообитание, заселенное пространство. Экология - наука о месте живого существа в природе, экология человека - наука о месте человека в природе.

И не от того ли все беды на Земле, что "цивилизованное человечество" потеряло ориентиры, блуждает в асфальтовых джунглях, пытается найти спасение жизни в безжизненных лабиринтах экономики, ищет не там, где потеряно, а там, где выгодно? Прежде чем искать выход, надо понять, - а от чего же мы спасаемся, что же мы натворили в храме Природы, где главные заповеди: "Не навреди, не убий, не укради"?

Как соотносятся вечная эволюция - естественное развитие и самосовершенствование всего живого на Земле - и научно-технический прогресс, почему мы стоим нынче на краю пропасти, когда и как произошел поворот от жизни к смерти? Пока мы не осмыслим всю историю человека и человечества, пока мы не выявим все превратности судьбы души и природы, мы не сумеем выбрать верные ориентиры для своего дальнейшего продвижения. Человечеству предстоит выбрать - идти ли по пути материально-технического прогресса, уничтожающего и душу человеческую, и природу, или вернуться на путь духовного развития, не требующего жертв от природы.

Дальше

Оформление - Julia
наполнение - Салина Е.Ю. и Салин М.Ю.
автор материалов - Салин Ю.С.