Salin.Al.Ru
Биография
Публицистика
Беллетристика
Учебная литература
Наука
Фотоработы
Предисловие

Со дня выхода в свет первого издания прошло почти четыре года. В связи с тем, что книга вызвала читательский интерес, возникла необходимость более широкого ее распространения. Кроме того, все это время, и в порядке ответа на реакцию оппонентов и единомышленников, и просто в силу как личной любознательности, так и патриотической обеспокоенности, я активно прорабатывал тему нашей национальной специфики и ее соответствия глобальным императивам эпохи. Были написаны, и частично опубликованы, дополнительные разделы об истории России, ее природе. Они включены во второе издание.

С другой стороны, в первоначальном тексте было много отступлений от русской темы. Конечно, все они были связаны с главным предметом, но все же более уместными выглядели бы в публикациях об иной цивилизации, о глобальных проблемах, и потому я решил вывести их за пределы предлагаемого ныне читателю нового варианта.

В ранее изданных книгах, очерках и статьях было много пересечений, повторов. Конечно, они были неизбежными. Когда в какой-то отдельной публикации я привожу всю цепь аргументов и обоснований, не могу же я выбрасывать некоторые звенья по той причине, что они были приведены где-то раньше? Если бы я, в соответствии со строгими академическими правилами, сделал отсылку к этим предыдущим своим работам, то я создал бы для человека, искренне желающего вникнуть в последовательность моей мысли, немалые препятствия. В наше время человеческие контакты и без того очень затруднены, а если бы я еще обрекал потенциального союзника (или искреннего конструктивного противника) на поиски малотиражных и труднодоступных изданий, это принесло бы не слишком много пользы.

Сейчас, когда, по замыслу, все мои труды должны быть представлены на одном Интернет-сайте, можно, вроде бы, обойтись и без повторений. И все же, и все же, и все же...

Когда чтение идет на едином потоке мысли и чувства, в едином ритме (есть же ритм и у фразы, и у главы, и у всей книги!), то негоже автору сбивать читателя с этой гармонии восприятия. И потому как рефрены необходимы в песне, так и я буду пользоваться возвратами к чему-то, не так давно прозвучавшему.

Дальше

Оформление - Julia
наполнение - Салина Е.Ю. и Салин М.Ю.
автор материалов - Салин Ю.С.