Salin.Al.Ru
Биография
Публицистика
Беллетристика
Учебная литература
Наука
Фотоработы
ВВЕДЕНИЕ

Светлой памяти профессора
Михаила Ивановича Леденева
посвящается

Лекционный курс "История экономики Дальнего Востока" посвящен описанию хозяйственной динамики самого специфичного региона Российской Федерации. Он систематизирует факты экономической действительности, ориентирован на выявление и формулировку закономерностей экономической деятельности человека и общества на Дальнем Востоке и ставит своей целью объяснение этих закономерностей, составление прогнозов и выдвижение гипотез дальнейшего развития региона.

Объектами экономической истории региона являются:
    - положение экономики Дальнего Востока в общероссийском и мировом экономическом процессе и, шире, в устойчивом развитии цивилизации;
    - взаимосвязи региональной экономики с природными условиями и устоями местной народной культуры;
    - зарождение и развитие экономических процессов на Дальнем Востоке, их периодизация.

Вопросы возникновения и трансформации хозяйства в Дальневосточном регионе приходится рассматривать на широком фоне общенациональных и мировых процессов, в контексте общей истории и физической географии России и Дальнего Востока. Это естественным образом вписывается в новое направление экономической науки, созданное М.И. Леденевым, все это - предметы как его личного интереса, так и его исследовательской деятельности. Наконец, сюда вошло также и то, что раньше вообще лежало за пределами науки, даже при самом широком ее понимании, и считалось подвластным только инженерам человеческих душ, писателям. И иначе и быть не могло, если осознать созданную тоже М.И. Леденевым отрасль экономики, рассматривающую мотивацию трудовой деятельности человека. Во имя чего человек работает, как под благотворным воздействием труда по-христиански, труда не на себя, а на ближнего, он становится Человеком? Какую роль играют в хозяйственных процессах патриотические мотивы, забота о семье, о родной природе? И все это должно базироваться на материале экономических фактов, на данных о производстве и потреблении, о процветании, застое или деградации хозяйства.

И еще одно поучительное сопоставление. Меня, специалиста в области наук о Земле, Михаил Иванович не просто привлек к совместной работе, он принудил, заставил меня разработать физико-географическое обоснование для анализа экономических процессов в данном конкретном регионе! И пока я занимался выполнением этого задания, я поневоле должен был вникать и в суть самих этих процессов. А так как сотрудничество наше продолжалось не одно десятилетие, то в результате я получил добротную экономическую и социологическую школу. И мой таежный, этнографический и естественнонаучный опыт соединился с леденевским крестьянским, заводским, управленческим и общественно-научным опытом. Последствием стало немалое количество публикаций в соавторстве. А уж интерес к Человеку у нас был общим. Так вот, у меня теперь есть возможность с позиции естествознания, которое во все времена и всеми исследователями признавалось более близким к эталону научности, чем обществоведение, реально оценить объективность социологических дисциплин. Результат? Я проникся еще большим уважением к мудрой ирландской половице: "Я знаю, вы были беспристрастны в этой борьбе, но к какой стороне вы были беспристрастны?"

Так что есть факты, и есть их интерпретация. И интерпретировать их можно по Смиту, по Марксу, по Максу Веберу или Василию Леонтьеву. А можно и по Михаилу Леденеву. Одно только невозможно - обойтись вообще без интерпретации.

На признании этой неизбежности и построен предлагаемый лекционный курс.

Выражаю признательность преподавателю кафедры "Экономическая теория и национальная экономика" Д. В. Клецу и аспиранту кафедры "Экономика и менеджмент" А. В. Коурову за помощь в подготовке учебного пособия к печати.

Дальше

Оформление - Julia
наполнение - Салина Е.Ю. и Салин М.Ю.
автор материалов - Салин Ю.С.